5 Resep Olahan Singkong Kekinian

5 Resep Olahan Singkong Kekinian – Singkong merupakan salah satu makanan pokok yang mengandung sumber mineral yang cukup banyak seperti kalsium, fosfor, mangan, zat besi, dan kalium. Mineral ini diperlukan untuk perkembangan, pertumbuhan, dan menjalankan fungsi jaringan tubuh. Sayangnya di era Gen Z saat ini justru mereka lebih banyak tertarik dengan makan-makanan yang kekinian namun kurang sehat. Padahal banyak resep olahan singkong kekinian yang tidak kalah menarik dibandingkan dengan makan-makanan kekinian yang justru di adopsi dari makanan-makanan luar negeri. Berikut merupakan Resep Olahan Singkong Kekinian yang bisa anda coba di rumah.

 

Croissant Singkong

Bahan

  • 700 gram singkong yang sudah direbus dan dihaluskan.
  • 5 sdm mentega
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sachet susu kental manis
  • Garam secukupnya
  • Keju parut secukupnya
  • Coklat secukupnya

Cara Membuat

  • Siapkan wadah untuk adonan. Buat adonan dengan menggunakan mentega, garam, susu dan kuning telur.
  • Aduk semua bahan hingga merata dan tercampur homgen.
  • Ambill beberapa bagian adonan, lalu gilas hingga menjadi pipih. Lalu potong menjadi bentuk segitiga.
  • Pada adonan yang sudah dipootng menjadi segitiga, tambahkan isian cokelat dan keju. Kemudian gulung mulai dari bagian yang paling lebar ke bagian paling kecil.
  • Hias dengan mengoleskan kuning telu dan taburi dengan keju.
  • Lalu panggang dengan oven selama 30-40 menit.
  • Jika sudah, angkat dan siap disajikan

 

Bola Bola Singkong Isi Coklat

Bahan

  • 250 g singkong rebus, tumbuk halus
  • 50 g gula pasir
  • 3 sdm santan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • 2 sdm tepung terigu
  • 100 g cokelat masak pekat, potong dadu 2 cm
  • minyak goreng

Pelapis:

  • 50 g tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 g tepung roti kasar

Cara Membuat

  1. Dalam wadah, campur singkong dengan gula pasir, santan, garam, dan kayu manis. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Dapat ditambahkan santan kental, untuk memberi rasa manis gurih pada adonan.
  2. Bagi adonan menjadi 6 buah, bulatkan, lubangi tengahnya. Beri potongan cokelat. Bulatkan.
  3. Gulingkan di atas tepung terigu, celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali ke atas tepung roti.
  4. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga berubah warna. Angkat, tiriskan. Sajikan

 

Brownies Singkong

Bahan

  • Singkong sebanyak 250 gram
  • Tepung terigu sebanyak 80 gram
  • Susu bubuk sebanyak 50 gram
  • Gula pasir sebanyak 150 gram
  • Minyak sayur 100 ml
  • Telur sebanyak 4 butir
  • Vanili ¼ sdt

Cara Membuat

  1. Kupas singkong dan bersihkan menggunakan air hingga bersih kemudian parut.
  2. Campurkan gula, telur dan vanili, kocok hingga mengembang
  3. Campurkan singkong, terigu dan susu yang sudah diayak kedalam adonan, aduk hingga merata.
  4. Tambahkan minyak sayur, aduk kembali hingga merata.
  5. Oleskan margarin atau minyak pada Loyang, masukkan adonan brownies ke dalamnya.
  6. Panaskan kukusan, kemudian kukus brownies selama 40 menit menggunakan api sedang.
  7. Setelah matang, angkat brownies dan dinginkan. Brownies singkong siap disajikan

Baca juga: Tumpeng Mini Paling Recommended

Stik Singkong Bumbu Balado

Bahan

  • 1 kg singkong, kupas, cuci bersih
  • minyak goreng

Bumbu Perendam

  • 1 l air es
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder

Bumbu Tabur

  • sdm bubuk balado
  • 3 sdm bawang putih goreng, hancurkan

Cara Membuat

  1. Potong singkong secara melintang menjadi 5 bagian. Belah 2 setiap bagiannya, lalu potong memanjang singkong dengan tebal 2 cm. Rendam dalam air, sisihkan.
  2. Bumbu perendam: Campur air, bawang putih, ketumbar, garam dan baking powder ke dalam wadah. Aduk hingga rata, sisihkan. (tambahkan es batu yang cukup banyak dalam bumbu perendam, agar singkong cepat merekah.)
  3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng singkong dengan api sedang hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.
  4. Selagi panas, segera masukkan singkong ke dalam bumbu perendam dan diamkan hingga permukaan singkong merekah (60 menit). Tiriskan.
  5. Panaskan kembali minyak bekas menggoreng singkong, goreng kembali singkong dengan api sedang hingga matang dan kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  6. Masukkan singkong ke dalam wadah bertutup, tambahkan bubuk balado dan bawang putih. Tutup wadah, kocok hingga bumbu dan singkong tercampur rata. Sajikan segera.

 

Singkong Khas Thailand

Bahan

  • 5 l air
  • 1 kg singkong, kupas, potong 5 cm
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt garam

Saus

  • 400 ml santan
  • 100 g gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Keju secukupnya untuk topping

Cara Membuat

  1. Rebus air, singkong, daun pandan dan garam dalam panci hingga mendidih dan singkong empuk. (Pilih singkong berkualitas bagus dengan cara potong bagian ujung singkong. Yang bagus terlihat putih dan tidak terdapat lingkaran hitam.)
  2. Saus: Masak santan, gula, garam dan daun pandan. Timba-timba santan hingga mendidih.
  3. Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga mengental.
  4. Tata singkong dalam mangkuk saji. Siram saus di atas singkong dan topping parutan keju serta tambahkan daun pandan agar lebih menarik Sajikan segera.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Menu Sop Kambing